Где бы я ни готовил настоящие русские кисели — гороховый, овсяный, ржаной, от Москвы до самых до Да ещё и не сладким? К картинке прилагается разъяснение: «Разнощики киселя ходят с лотком на голове по улицам, а когда стоят на рынке, то поставляют лоток свой на козелках; которыя сделаны из деревянных брусков, сложенных крестообразно и связанных в верьхуснурком. Кисель кладется на доску, накрывается белою ветошкою, на другом конце лотка находится довольное число деревянных тарелок, и таких же вилок или спичек; требующему киселя отрезывает разнощик штуку, и изьрезывает оную на тарелке в мелкие куски, и поливает из находящейся у него фляги для лучшаго смаку конопляным маслом; тогда гость посредством за остренной деревянной спички наподобие вилок, кушает с аппетитом.
Гороховый кисель
Традиционный русский кисель разительно отличается от того фруктово-ягодного напитка, который мы привыкли употреблять с детства. История киселя уходит в глубокую древность, а упоминания о нём встречаются даже в «Повести временных лет». Готовили кисель из ржаной, овсяной и гороховой муки. Своим названием блюдо обязано одному из этапов приготовления — сквашиванию. Готовый ржаной или овсяный кисель представлял собой кисловатое студенистое блюдо, напоминающее по вкусу современный йогурт без добавок. Его обычно подавали с сытой напитком на основе мёда или с молоком.
Мы незаслуженно забыли об этом исконно русском блюде — гороховом киселе. И очень зря. Кисель из гороховой муки отлично утоляет чувство голода, насыщает организм белками и витаминами, способствует отличной работе кишечника. Горох хорошо промыть и просушить, перемолоть в кофемолке.
Мои ссылки | 114 | Если будет использоваться горох, то размолоть его в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные частицы ещё раз смолоть и просеять. | |
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ | 253 | Спешу познакомить вас с рецептом приготовления киселя горохового. Это блюдо украинской кухни можно приготовить на полдник или на быстрый обед. | |
Виды киселя | 468 | Дом - интерьер, ремонт. Дизайн интерьеров. | |
История киселя | 331 | Химический состав и калорийность продуктов. Изменение веса крупяных и мучных продуктов в граммах. |
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 1 час. Вид кухни: русская. Назначение: Вегетарианство.